La Influencia de las Capacidades Dinamicas sobre los Resultados Financieros de la Empresa - Martín de Castro, Gregorio; López Sáez, Pedro; CRUZ GONZÁLEZ, Jorge (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2010)
La Perspectiva de las Capacidades Dinámicas surge en la última década para mejorar la capacidad explicativa de la Teoría de Recursos y Capacidades en lo que respecta a la obtención de ventaja competitiva sostenible por parte de las empresas cuando estas operan en entornos de rápido cambio. Sin embargo, algunos aspectos relativos a su conceptuación, sobre todo en relación a los factores que las componen, parecen no estar del todo claros. El presente trabajo pretende ofrecer una síntesis conceptual del término, tratando de identificar los factores clave en el desarrollo de capacidades dinámicas por parte de las empresas, y que componen el modelo teórico propuesto. En base a una muestra de 177 empresas de todo el mundo que operan en la industria del software, se lleva a cabo un estudio empírico, cuyos resultados muestran que las empresas que desarrollan conjuntamente capacidad de absorción y capacidad de innovación obtienen mejores resultados.