¿Podemos ser racionales al comprar una casa? Una visión desde la Economía Conductual - García-Badell, Guillermo; Blanco, Manuel (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2017)
Las teorías económicas tradicionales consideran que nuestras decisiones de compra son racionales, más si cabe cuando éstas son trascendentales para nuestro presupuesto y para nuestro tipo de vida. Comprar una casa requeriría entonces el mayor de nuestros esfuerzos pero ¿somos capaces de racionalizar un problema tan complejo en el que intervienen tantos factores? Desde la economía conductual las respuestas a estas preguntas son escépticas y defienden, más bien, que los decisores tendemos a simplificar los problemas mediante una serie de principios desarrollados en el presente artículo, entre los que destacan el “isolation effect” y el “prominence effect” entre otros. El objetivo del presente artículo es, por lo tanto, revisar aquellos principios que desde distintas áreas del marco teórico cuestionan nuestra capacidad de ser plenamente racionales para aplicarlos a un problema muy concreto: la compra de una vivienda. Así, entendiendo mejor las decisiones de los compradores, se entenderá mejor el funcionamiento del mercado inmobiliario en su conjunto. De esta forma, desde el punto de vista práctico, el presente artículo ayudará a todos los agentes (tanto compradores como vendedores) a optimizar sus decisiones.