Impacto de la Aplicación de la NIC 40 en los Estados Financieros de México - Gómez Castillo, Josernesto; Rodríguez Paredes, Mercedes (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2016)
La imagen fiel de los estados financieros es una de las características más importantes que debe emanar de la información financiera, es por ello que una empresa debe optar por la normatividad que refleje esta situación de la mejor manera. En este contexto, el método de medición que se elija para determinar el valor de los elementos de los estados financieros es muy importante, es por ello que el presente estudio tiene como objetivo básico analizar el impacto financiero que tiene el uso del modelo del valor razonable establecido en la NIC 40 para la valoración de las propiedades de inversión planteando para ello el caso de una empresa mexicana que aplica las normas de información financieras nacionales las cuales no le permiten el uso del citado valor razonable. La metodología que se utiliza se centra en el análisis y resultados de las siguientes áreas de trabajo: i) la emisión de estados financieros de acuerdo a las normas de información financiera nacional e internacional; ii) el impacto en el activo no corriente y en el beneficio y iii) el impacto impositivo.Finalmente se analiza en forma general la implicación positiva del uso del valor razonable dentro de la empresa en estudio.