Tendencias en el Mercado de Teléfonos Móviles en el Segmento de Estudiantes Universitarios en México: Una Aplicación del Modelo de Markov - Mendoza Yamashiro, Karina Paola; Hernández Herrera, Verónica Lorena; Domenge, Rogelio (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2014)
El sector de telefonía móvil en México ha tenido un gran crecimiento en los últimos años, determinado por una dinámica competitiva muy agresiva entre las empresas participantes, tanto las operadoras como las marcas manufactureras de teléfonos. En este artículo se presenta un análisis de las tendencias de participación de mercado de las empresas integrantes del segmento de estudiantes universitarios que poseen teléfonos móviles en la ciudad de México. Se toma como base una muestra de 518 sujetos pertenecientes a nueve universidades. Se presenta un análisis de escenarios tendenciales basado en la aplicación del modelo de cadenas de Markov en el segmento total y en diversos sub segmentos. Los resultados del análisis sugieren que las operadoras y las marcas se comportan de manera distinta, tanto en su estructura competitiva, como en la velocidad de cambio de los clientes y el horizonte de tiempo que tardan en llegar a la participación en equilibrio. El dinamismo migratorio entre empresas es mayor entre marcas que entre operadoras. Asimismo, se presentan algunas pautas que pueden permitir diseñar estrategias que permitan modificar el comportamiento de cambio de las participaciones de las empresas en esta industria.