Factores críticos en la gestión de conocimiento en países: un análisis global del proceso - Obeso, María; Sarabia, María; Sarabia, José Maria (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2014)
En la sociedad actual, el conocimiento se ha convertido en un activo muy valioso fuente de ventajas competitivas. Sin embargo aunque en el caso de las empresas esta importancia ha sido muy analizada en las últimas décadas, no se han realizado hasta el momento grandes esfuerzos en el análisis de la gestión del conocimiento en países, lo que ha motivado el presente estudio donde identificamos los factores críticos de este proceso en países a partir de un análisis factorial exploratorio: (1) Potencial de creación de conocimiento, (2) Productividad TIC, (3) Internacionalización del conocimiento, (4) Resultados de investigación y (5) Autopista de la educación. Posteriormente se propone un análisis comparativo de las principales variables relacionadas con la inversión y el resultado de conocimiento que permite conocer cómo los principales grupos de países del mundo (G-20, Unión Europea y APEC, entre otros) gestionan este activo.