La organización flexible y su influencia en la implantación de prácticas de alto rendimiento: un estudio empírico - Gutiérrez Broncano, Santiago; Rubio Andrés, Mercedes; Montoya Monsalve, Juan Nicolás (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2013)
Las empresas necesitan ser flexibles para adaptarse al entorno y poder competir. La flexibilidad del comportamiento del empleado representa un indicador de la flexibilidad de la empresa. Cuanto más flexibles sean las prácticas de gestión de recursos humanos, la flexibilidad global de la empresa se incrementará. Por ello, en el presente estudio se trata de determinar si las prácticas de alto rendimiento apoyadas en variables organizativas que mejoren la flexibilidad de la empresa, influyen de manera positiva en el compromiso de los empleados. Esta relación se analiza en empresas que se encuentran bien valoradas por el Great Place to Work debido a las prácticas de recursos humanos que utilizan y donde se observa, mediante el análisis cluster realizado, la existencia de dos grandes grupos de empresas: uno en el que las empresas utilizan prácticas de alto rendimiento pero se encuentran en una fase inicial en el logro de un alto compromiso de sus empleados y donde su organización no es demasiado flexible; y un segundo grupo que llevando a cabo prácticas de alto rendimiento consigue mejores resultados en cuanto a compromiso y que presenta una estructura organizativa muy flexible.