Inteligencia Emocional: una revisión del concepto y líneas de investigación - Danvila del Valle, Ignacio; Sastre Castillo, Miguel Ángel (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2012)
La capacidad de percibir, valorar y expresar emociones, propias y ajenas, reflejada en el concepto de Inteligencia Emocional tiene una alto impacto en los logros personales y profesionales, por ello, se ha convertido en un tópico que ha despertado el interés tanto de los académicos como de los profesionales de la consultoría de recursos humanos y dirección de empresas. En este artículo se realiza una revisión en profundidad de este concepto y se esbozan líneas de investigación interesantes relacionadas con este tema.