Archivar la memoria visual. Herramientas para la caracterización del cine documental del oriente de Cuba - Lloga Sanz, Carlos Guillermo (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2019)
El presente artículo describe el proceso de construcción del Archivo Digital de Cine Documental de la región Oriental de Cuba (AdCD). La creación del mismo pretende atacar varias de las problemáticas socioculturales que afectan el ambiente cinematográfico (mediascape) de la práctica documental en la zona. El objetivo de este texto es demostrar que el archivo cinematográfico constituye un marco donde colisionan y se hacen evidentes distintas concepciones teóricas concernientes al texto audiovisual. A partir del análisis de las categorías que componen el AdCD se discuten varias posturas epistemológicas dentro de los documentary studies, en específico, aquellas relacionadas con el estilo, los sub-géneros y las modalidades. Finalmente, se evalúa las potencialidades de los archivos como herramienta de investigación y se examina su relación con el contexto patrimonial.
Keywords: Archivo digital; Documentary studies; cine cubano; patrimonio audiovisual.