Usos, lenguajes y formatos en las Redes Sociales de los zapatos de moda: @flabelus - Parres, Bienvenida Araceli; Infante, Sara; Martínez, Rut (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2026)
El presente artículo propone un estudio centrado en los usos, formatos y lenguajes de los contenidos publicados en la Red Social de Instagram por la cuenta @Flabelus, una marca de calzado española fundada en 2020 durante la pandemia de la COVID-19 que reúne 390.000 seguidores en Instagram. En un contexto donde las redes sociales funcionan simultáneamente como espacio de comunicación, archivo vivo y repositorio efímero de interacciones entre marcas y usuarios, se plantea un análisis que sitúe los contenidos de Flabelus como documentos culturales representantes del universo de marca como vinculación con la comunidad digital y de comunicación en más de 40 mercados. La distribución del producto en cuatro continentes de la geografía mundial implica una audiencia transnacional lo que obliga a Flabelus a diseñar estrategias discursivas y estéticas vinculando los códigos visuales, sonoros y narrativos a las lógicas de Instagram que acumula las prácticas de la totalidad de redes sociales. El estudio analiza una muestra cualitativa de publicaciones extraídas de dicha red social mediante el software Transana donde se examinará a través de un análisis de discurso (1) qué lenguajes —visuales, verbales, sonoros— utiliza para dirigirse a sus audiencias; (2) qué formatos resultan más eficaces para el posicionamiento digital del producto y (3) qué usos da la marca a las redes sociales. Los resultados preliminares apuntan a que el uso la estética, el tipo de formato y el registro lingüístico se ajustan de forma estratégica a un público entendido como global, manteniendo coherencia con los valores de la marca.