Cultura breakbeat e identidad en Andalucía. El papel de Instagram en la representación de una escena marginal - García-López, Estrella (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2026)
A partir de la década de 1990, el breakbeat —un subgénero de música electrónica de baile— se establece en Andalucía impulsado por la influencia del turismo británico en la Costa del Sol y genera una escena subcultural en el panorama musical nacional. Con una perspectiva que utiliza técnicas de las ciencias de la comunicación, las ciencias sociales y la etnomusicología, en este artículo se exponen algunos factores que evidencian la carga identitaria que tiene esta música para una parte de la población andaluza. A través de un análisis de contenido de publicaciones audiovisuales (reels) en cuentas de Instagram durante los años 2023 y 2024, se exploran los modos en que esta comunidad construye narrativas propias, visualiza sus prácticas y resignifica su posición en el mapa sonoro contemporáneo.