Representaciones de clase y marginalidad en las películas de Sebastián Cordero - Aguagallo Suárez, Astrid; Vásconez Merino, Galo Xavier; Carpio Herrera, Francisco (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2025)
Este estudio analiza las representaciones de desigualdad social y conflictos de clase en el cine ecuatoriano, a través del análisis del discurso de tres películas del director Sebastián Cordero: Ratas, ratones y rateros (1999), Pescador (2011) y Sin muertos no hay carnaval (2016). Desde un enfoque cualitativo, se empleó el análisis del discurso fílmico con base en una matriz categorial estructurada en tres niveles: denotativo, connotativo y cultural. Las películas fueron seleccionadas mediante muestreo teórico por su relevancia temática, crítica social y reconocimiento dentro del cine nacional. El marco teórico aborda la desigualdad como fenómeno multidimensional vinculado a la pobreza estructural, los estereotipos sociales y las narrativas audiovisuales. Se discute también el uso del realismo sucio como recurso estético que visibiliza la marginalidad y promueve la reflexión crítica. Los resultados muestran cómo las películas representan desigualdades territoriales, violencia estructural, fragmentación familiar y tensiones entre cultura popular y alta cultura. Se evidencian simbolismos relacionados con la exclusión, el narcotráfico, la disputa por la tierra y la muerte como consecuencia de la precariedad social. Asimismo, se destaca la forma en que el cine contribuye a la construcción de imaginarios sociales, reproduciendo o cuestionando estereotipos raciales y de clase. En conclusión, el cine de Cordero retrata realidades complejas y propone una mirada crítica hacia las estructuras sociales que perpetúan la desigualdad en Ecuador. Así, estas obras se posicionan como herramientas culturales que invitan al análisis profundo de la relación entre clase, poder y cultura.