Educomunicación en estudiantes adolescentes: Uso de la radio y el podcast como instrumentos para la educación sexual - González-Quiñones, Fidel; Tarango, Javier; Castro-Cobos, Raul (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2024)
La Educomunicación se ha convertido en una disciplina sólida en la formación de ciudadanos ante el exceso de generación de contenidos mediáticos y cuya condición de validez, genera distintos trastornos de información en los ecosistemas de comunicación. Esta propuesta expone resultados respecto a la influencia del uso de la radio y el podcast como herramientas para la enseñanza de la educación sexual en jóvenes adolescentes que cursan la Educación Media Superior (EMS), a través de una investigación tipo mixta dominante cuantitativa, basada en un diseño no experimental, cuyo análisis del fenómeno es descriptivo y transeccional. La recogida de datos proviene de un muestreo probabilístico de 348 sujetos participantes provenientes de cinco instituciones educativas ubicadas en una ciudad mexicana con una marcada influencia de la radio como medio fundamental para consumo de contenidos por la ciudadanía. El estudio se divide en tres secciones: (1) datos sociodemográficos; (2) percepciones hacia la educación sexual recibida en el aula; y (3) percepciones hacia la radio y el podcast como recursos de educación sexual. Los hallazgos principales de la investigación se orientan a la alta aceptación del podcast como un medio eficaz para promover la educación sexual, esto por encima de la radio y de la formación recibida en el aula, calificando estas opciones como de bajo impacto.