Los archivos sonoros en la radio municipal en la Era de la plataformización. El caso de la Comunitat Valenciana - Terol Bolinches, Raúl; Camarasa Sanchis, Miquel (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2023)
En la Sociedad de la Información y del Conocimiento la irrupción de Internet y su expansión en el siglo XXI provocaron, entre muchas otras cosas, una mayor facilidad en el acceso a los datos y a la información. Los medios de comunicación han tenido que adaptar sus rutinas ante las nuevas posibilidades que les ofrecía la red, entre ellas la de conseguir un alcance global. La radio no estuvo ajena a este cambio y mostró de nuevo su capacidad de resiliencia para adaptarse al nuevo ecosistema digital. Así lo hizo también la radio de más pequeñas dimensiones, la de titularidad municipal, que vio como este cambio provocaba que su difusión ya no se circunscribiera únicamente a su demarcación geográfica sino que se pudiera escuchar por todo el mundo empleando una tecnología muy económica. La presente investigación tiene por objetivo analizar la forma mediante la que las emisoras municipales de la Comunitat Valenciana registran y comparten su archivo sonoro con la audiencia a través de dos formas: el podcasting o la radio a la carta. Para llevar a cabo esta investigación se ha llevado un análisis cuantitativo de las XX emisoras municipales de XX en el que se ha observado cómo estos medios de comunicación de ámbito municipal conservan en el tiempo los programas que se difunden a través de la frecuencia modulada y cómo los distribuyen a través de sus páginas web y las diferentes plataformas de audio digital.