En el laberinto de las plataformas VOD: Un estudio comparativo de Netflix, Amazon Prime Video, HBO, Movistar+ Lite, Filmin y Disney+ - Agustín-Lacruz, Carmen; Gómez-Díaz, Raquel (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2021)
Se describen, analizan y comparan las características de seis plataformas VOD disponibles en España: Netflix, Amazon Prime Video, HBO, Movistar+ Lite, Filmin y Disney+, mediante un conjunto de cuarenta rúbricas, estructuradas en cinco dimensiones: información básica, dispositivos y aplicaciones; contenidos; acceso y visualización e interacción de los usuarios. Este análisis proporciona una visión de conjunto de las plataformas que permite comprender de forma holística la evolución y las posibilidades de estos servicios VOD. También se ofrece una caracterización exhaustiva de cada plataforma y una comparación sistemática de sus prestaciones, mostrando sus fortalezas y limitaciones. Se concluye que los contenidos son el principal valor para atraer clientes, pero también se consideran otras prestaciones como el número de dispositivos desde los que ver o enlazar de forma simultánea; número de perfiles, control parental, extensiones para navegadores, información sobre altas, opciones de búsqueda y posibilidades para valorar y recomendar contenidos.