Indicadores para constatar las expresiones de participación en la producción televisiva - Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro; Paz Enrique, Luis Ernesto; Jara Solenzar, Dunia Eduvijes; Caballero Ribacova, María Teresa (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2019)
El estudio de la participación en la producción televisiva local contempla las acciones que se efectúan como parte del proceso y los condicionamientos que inciden en la realización de la actividad. En la relación productores-audiencias se sustentan asimetrías a partir de la condición de los sujetos en la realización de la actividad. El verticalismo en la producción televisiva propicia programaciones con prácticas aisladas de los intereses de la agenda pública. Se plantearon como objetivos del estudio: 1) establecer los indicadores para constatar la participación en la producción televisiva, 2) validar los indicadores propuestos a partir de un estudio de caso en la producción televisiva del spot de bien público en el canal local Centro Norte Televisión de Caibarién, Cuba. El estudio clasifica como descriptivo con aporte metodológico. Para la obtención se emplearon métodos en los niveles teórico y empírico. Se destacó la técnica de revisión de documentos para alcanzar el objetivo de la investigación. En ocasiones las investigaciones en comunicación se limitan a estudios de audiencias o análisis de contenidos, pero no generan pesquisas globales que incluyan los condicionamientos que inciden en la dinámica productiva de los medios de comunicación local. La temática de la participación en los medios de comunicación y fundamentalmente en las televisoras locales, reviste gran importancia para los estudios en el campo de la sociología de la comunicación.