Fototecas digitales en prensa: formatos gráficos, entornos y sistemas informáticos - López Yepes, Alfonso; Sánchez Gay, Francisco (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2018)
Desde que la evolución de la tecnología permitió la introducción de imágenes en una plataforma informática, la ausencia de un estándar ha sido la característica común. Con el continuo avance de la técnica, los sistemas incrementan sus prestaciones y capacidad, lo que se refleja en la aparición de nuevos formatos gráficos. Un ejemplo de lo afirmado es la "reciente" aparición del formato JPEG, basado en esquemas de compresión disipadora o con pérdida de datos.