La Hemeroteca Municipal de Madrid - Ayuso, Miguel; Fernández, Alfredo; Carreño, Oscar; Burgaleta, Carlos (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2018)
La Hemeroteca Municipal de Madrid ha sido escogida como objeto de este trabajo de investigación sobre labores de documentación por una serie de razones que se han creído de importancia. La primera de éstas razones se centra en el interés, ya sea histórico o utilitario, que puede despertar el funcionamiento de una hemeroteca. Se ha considerado que sobre éste tipo de instituciones se mantiene una considerable demanda de consulta informativa por parte de un buen número de ciudadanos, ya sean estudiantes, investigadores, profesionales de la información, etc... También se ha tenido en cuenta el valor tanto histórico como cultural de los documentos que se manejan en una hemeroteca, así como el reto que supone para los encargados del centro el cuidado y el mantenimiento de determinados documentos que por su antigüedad y deterioro han de ser archivado con métodos especiales de almacenamiento. Interesaba especialmente atestiguar el grado de penetración que las nuevas tecnologías tienen en la práctica en este tipo de instituciones centradas en la labor documental. A su vez, comprobar si los nuevos soportes digitales, caso del cd-rom, el tradicional disquette o el más moderno videodisco - de mayor utilidad y capacidad -, son realmente utilizados o, por el contrario, son simples previsiones de futuro. Lo mismo se podría decir en lo referente al uso de la informática o de la conexión on line de los fondos.