Diseño de materiales docentes multimedia en entornos virtuales de enseñanza-aprendizaje - Sigüenza, Juan Alberto (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2018)
Este artículo recoge de forma sistematizada y resumida la experiencia obtenida por el autor durante los últimos seis años en el diseño, la dirección y el desarrollo de aplicaciones multimedia para la formación en el Instituto de Ingeniería del Conocimiento (IIC) de la Universidad Autónoma de Madrid. En él se recogen tanto los elementos vinculados al aspecto pedagógico como al desarrollo informático. Durante estos años, la evolución del concepto de formación se ha visto influido por la aparición y consolidación de las nuevas tecnologías de la información, lo cual nos permite dibujar tres etapas claramente definidas: primero fue la informática y su utilización en las denominadas EAO (Enseñanza Asistida por Ordenador) donde se combinaban texto e imágenes estáticas conjuntamente con una interactividad limitada. Posteriormente fue la multimedia y el aumento de posibilidades como consecuencia de la incorporación de imágenes en movimiento y sonido, además de una aumento considerable de la interactividad. Por último y mas recientemente el fenómeno Internet y su plasmación en la World Wide Web. Como señala el título de esta exposición, el contenido principal radicará en una exposición paso a paso de los aspectos relacionados con el diseño y desarrollo de aplicaciones multimedia para la formación y mas concretamente de aquellas que utilizan como soporte el CD-ROM y que por tanto entran en la categoría de aplicaciones offline por contraposición a aquellas que utilizan la red como soporte principal (on-line). Hay que aclarar sin embargo que en muchos aspectos ambos tipos de aplicaciones son muy parecidas en cuanto a su diseño y desarrollo y que en muchos casos su diferencia radica solamente en el soporte físico sobre el cual residirán. Aunque en nuestra experiencia se encuentran el desarrollo de aplicaciones para la formación en muy diversas áreas, el objetivo principal de este artículo será el de la aplicación multimedia para la formación en el entorno empresarial.