Algunas Técnicas de Clasificación Automática de Documentos - G. Figuerola, Carlos; Alonso Berrocal, José L.; Zazo Rodríguez, Ángel F.; Rodríguez, Emilio (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2018)
La idea de clasificación es bien conocida por quienes se dedican a la documentación. Sin entrar en disquisiciones formales, se trata de organizar los documentos en alguna forma que permita después su mejor recuperación. En torno a ello se han elaborado diversas técnicas, que se han aplicado con mejor o peor fortuna. Con la creciente disponibilidad de documentos en formato electrónico, susceptibles, por consiguiente, de ser procesados de manera automática, surge la posibilidad de abordar la clasificación de documentos de manera automática. Este trabajo describe algunas de las técnicas y algoritmos aplicables en clasificación automática, los conceptos básicos en que se basan tales algoritmos, así como los instrumentos necesarios para aplicarlos. Del mismo modo, en la medida en que tales técnicas y algoritmos hayan sido aplicados, se ofrece una estimación del alcance y posibilidades de cada uno de ellos.