Análisis de las herramientas de producción radiofónica en las radios universitarias españolas - Bernad, Mª Sagrario; Martín-Pena, Daniel; Guillem Aldave, Carlos (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2017)
Una de las partes fundamentales para analizar cualquier estación radiofónica es conocer su equipamiento tecnológico, y si hablamos de emisoras universitarias esto adquiere aún mayor valor, por su potencial formativo de futuros profesionales de la comunicación y por su capacidad de experimentación e innovación innata a estas instituciones. El objetivo de este estudio es conocer las herramientas de producción técnica utilizadas por las emisoras universitarias españolas. Con este propósito hemos planteado una investigación de tipo cuantitativo para señalar los instrumentos más usuales en las emisoras universitarias y compararlos con los que se utilizan en un contexto real laboral. La conclusión principal es que las estaciones universitarias están dotadas de medios técnicos profesionales que podemos encontrar en una emisora de radio convencional, y que permiten al alumnado la manipulación del sonido y el descubrimiento de las posibilidades del lenguaje radiofónico. De esta manera, los productos radiofónicos elaborados por los estudiantes implicados en las emisoras contribuyen a reforzar su trayectoria educativa y formativa.