Universidades españolas en Youtube : gestión de canales institucionales y de sus contenidos - Martín-González, Yolanda; Santamaría Llarena, Regina (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2017)
El presente estudio tiene como finalidad dar a conocer cómo se gestionan los canales institucionales que las distintas universidades españolas han desarrollado en YouTube así como definir el proceso descriptivo aplicado a los contenidos difundidos a través de dichos canales. Para la realización del estudio se eligió una técnica de investigación de tipo cuantitativo: la encuesta. De este modo, se elaboró un cuestionario que fue remitido al conjunto de universidades públicas y privadas existentes en nuestro país. Dicho cuestionario constaba de un total de veintiuna preguntas mediante las cuales se pretendía identificar la persona y/o servicio sobre el que recae la responsabilidad de gestionar el canal, qué objetivos persiguen las distintas instituciones académicas con su puesta en marcha, qué tipo de recursos se dedican al mismo, quién se ocupa de la descripción de los contenidos audiovisuales y cómo se asignan los metadatos además de si se aplican sistemas de medición de los resultados. La tasa de respuesta obtenida fue del 57%. Los datos recabados ponen de manifiesto lo siguiente: el predominio de la gestión directa por parte de las universidades españolas de su canal institucional en YouTube; la divulgación del conocimiento y la generación de una imagen de marca constituyen los fines principales de los canales institucionales; la escasez de recursos humanos y económicos destinados a su gestión; el perfil polivalente de su/s responsable/s; la elaboración de directrices para la descripción de los contenidos por parte de algunas instituciones; y la aplicación generalizada de métricas sobre los canales universitarios.