¿Archivos audiovisuales aún sin digitalizar? seguridad, preservación y amortización - León-Moreno, José-Antonio; Zapico-Alonso, Felipe; Caldera-Serrano, Jorge (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo el mostrar los principales problemas derivados de la falta de digitalización de la totalidad o parte de las colecciones audiovisuales televisivas, lo cual se complica cuanto más volumen de contenidos cuenta la cadena y cuanto mayor es su antigüedad, y por lo tanto, más complejo de digitalizar son los soportes documentales. Se analiza el proceso de migración de formatos analógicos a digital desde diversos puntos de vista tales como de la conservación, seguridad e integridad documental, difusión de contenidos, etc., todo ello analizando el cambio de paradigma en las cadenas de televisión, generado por los cambios en la emisión y producción, y en la integración del departamento de gestión documental en los Media Asset Management, lo cual se ha traducido en que las colecciones audiovisuales han dejado de ser depósito a ser contenidos puesto a disposición del usuario e integrado en el corazón del sistema de producción de la cadena.