El verano azul de Curro Jiménez: la recuperación de programas de cine en TVE - Bazán, Virginia; Sastre, Pablo (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2014)
Durante los veranos de 2012, 2013 y 2014 TVE repuso, en su segunda cadena y en horario de sobremesa, dos de sus series más populares: Curro Jiménez y Verano Azul. Desde su estreno, en 1975 y 1981, respectivamente, ambas series se han reemitido, total o parcialmente, en varias ocasiones en las décadas de los 80 y 90. Sin embargo, para su reposición en el siglo XXI ha sido necesario someter a estas series a un proceso de remasterización que garantizara los actuales estándares de calidad para la emisión. La remasterización permite obtener del soporte original cine, después de una serie de procesos técnicos y documentales, copias en HD (Alta definición) adecuadas tanto para su emisión por los circuiros tradicionales (Primera y Segunda Cadena o Canales Internacionales de TVE) como para su posible comercialización. Este trabajo describe, esencialmente, los trabajos documentales y los procesos técnicos necesarios para la recuperación de los fondos fílmicos de programas no informativos que se realizan en el Fondo Documental de TVE.