Informe del Funcionamiento de la Unidad Mediateca del Departamento de Música - Miranda Fuentes, Francisco; Calonge Torrealba, Manuel (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2013)
La discoteca del Departamento de Música de la Universidad de Chile brindó servicio de audiciones a la comunidad de la facultad de artes, alumnos de enseñanza media y público en general, desde su gestación y entrada en operación en el año 1964 hasta los primeros años del 2001 aproximadamente. El año 2001 el Decano de entonces Luis Merino, traspasa la administración de este servicio a la Dirección de Bibliotecas de la Facultad, pensando en crear un sistema de consulta más amplio y unificado con los servicios centrales de la Universidad. Sin embargo, este cambio generó una doble dependencia entre el servicio de bibliotecas y el Departamento de Música, que se materializó en un conflicto que terminó paulatinamente con todas las actividades de extensión, primero, y posteriormente con la interrupción progresiva del servicio hasta su cierre total. El departamento de música, reconociendo las graves anomalías detectadas, solicitó al decano que este servicio de discoteca regresara a su jurisdicción para, de esta manera, corregir los errores del pasado y asumir legítima autonomía. Al mismo tiempo, al interior del departamento comenzó a crearse una masa crítica de profesionales ligados al audio, la música, la restauración, la conservación y la archivística audiovisual, que con el tiempo se han transformado en un polo de desarrollo académico para el programa de Licenciatura en Artes con mención en Sonido y en un referente de la actividad a nivel nacional.