El Documentalista de Información de Actualidad. Formación y profesión - Baranda del Campo, Cristina (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2009)
La formación idónea del documentalista es el objetivo general de esta investigación. Los nuevos medios y las nuevas tecnologías y la propuesta de soluciones que incentiven en los planes docentes materias relativas al estudio conjunto de la documentación y las nuevas formas de información. El periodista debe formarse como documentalista para ser un periodista completo. Con unas asignaturas intensivas, o en un curso bien organizado, puede ampliar sus conocimientos en nuevas tecnologías, en archivo y catalogación. Sin embargo el documentalista, con su preparación, no puede defenderse sólo a la hora de informar. Puede gestionar los contenidos, pero no sabe cómo tratarlos. La preparación ideal del informador es la que fusiona las figuras del documentalista y periodista en una sola. El periodista podrá hacer tareas de documentación, siempre que maneje las herramientas adecuadas, mientras que el documentalista se ve limitado al intentar ejercer de periodista. El objetivo específico es tratar de definir un plan de estudios que consiga que el informador pueda saber documentarse por sí solo y el documentalista pueda informar con corrección.