La evolución de los recursos cinematográficos - Carbonell i Saurí, Ricard (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2009)
El presente trabajo “La evolución de los recursos cinematográficos” hace referencia al proyecto del D.E.A. del programa “Teoría y Análisis y Documentación Cinematográfica” de Ciencias de la Información (UCM), del curso 2007-2008. De cara a su publicación en esta entrega de Cuadernos de Documentación Multimedia se destacan de dicho trabajo especialmente los epígrafes introductorios de la investigación y las conclusiones a las que ha llegado el autor. En este trabajo se trató de completar una historiografía exhaustiva de nueve recursos cinematográficos, algunos de índole técnica y otros de índole simbólica. La idea fundamental fue establecer el estado actual de la cuestión de aquellos recursos seleccionados, planteando su perspectiva evolutiva a través del siglo XX, eso es: desde el estudio retrospectivo de la acumulación de conocimiento desde el presente, y de la observación de la influencia inherente de su pasado. Para explicar la idea evolutiva llevada a cabo para el proyecto se tomó en cuenta la idea de la Evolución frente al a idea de desarrollo.