“Ninguna niña o mujer merece pasar por todo esto”: Participación española en la protesta contra los crímenes deepfake en Corea del Sur de 2024 - Rubio-López, Nerea; Muñoz-del-Pino, Iris María (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2025)
En un mundo ampliamente digitalizado, el desarrollo de nuevas tecnologías avanza, tristemente, de la mano de nuevas formas de violencia contra las mujeres. En Corea del Sur, un país muy desarrollado en este ámbito, las cifras de crímenes sexuales relacionados con los deepfakes (imágenes manipuladas con Inteligencia Artificial), y su difusión a través de canales de mensajería han aumentado alarmantemente. El descubrimiento de un canal de Telegram con más de 220,000 miembros, en los que se difundían deepfakes de cientos de mujeres, en su mayoría estudiantes, supuso un antes y un después para las mujeres coreanas. El 1 de septiembre de 2024, las feministas coreanas convocaron una gran protesta que se desarrolló en dos escenarios: el presencial y el digital. Ante los intentos de los medios por minimizar lo ocurrido, las activistas pidieron a feministas de todo el mundo difundir lo que estaba ocurriendo en el país. En este artículo, se estudia la participación española en dicha protesta. Para ello, se analizaron tweets que utilizaban el hashtag #Digital_Sex_Crimes_in_School. Los resultados muestran que las feministas españolas otorgaron gran relevancia a la solidaridad internacional entre mujeres, considerando esencial visibilizar el escándalo de los deepfakes. Asimismo, subrayaron que el hecho de que algo no ocurra en un país determinado no significa que no pueda suceder, por lo que no debe considerarse un problema ajeno, a pesar de las barreras geográficas. Finalmente, destacaron la necesidad de trabajar juntas para exigir respuestas institucionales ante la creciente misoginia digital.