Usuarios y Plataformas de video ante el nuevo Registro de Prestadores de la Ley General de Comunicación Audiovisual 13/2022 - Abaurrea Velarde, Jorge; Cetina Presuel, Rodrigo (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2025)
El presente artículo académico analiza la creación y el funcionamiento del Registro Estatal de Prestadores del Servicio de Comunicación Audiovisual en España, introducido por la Ley 13/2022, de 7 de julio, General de Comunicación Audiovisual (LGCA), y su conexión con la Directiva (UE) 2018/1808 (AVMSD) y el Reglamento (UE) 2022/2065 (DSA). Se examina cómo este registro busca adaptarse al ecosistema digital convergente, incluyendo a los prestadores del servicio de intercambio de vídeos a través de plataforma (PIV) y a los usuarios de especial relevancia (UER). Se detallan sus fundamentos legales, el procedimiento de inscripción, las obligaciones de transparencia asociadas y el papel de los organismos supervisores como la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC). Asimismo, se aborda el impacto del registro en la supervisión de plataformas y en la actividad de los UER, analizando los retos actuales y las perspectivas de futuro, especialmente en lo relativo a la autorregulación, la corregulación y la protección de los usuarios en el dinámico entorno digital.