El cine español de periodistas de la dictadura a la democracia: un análisis comparativo entre el cine franquista y el cine de transición (1942-1983) - Serrano Martín, Carlos; Angulo Egea, Maria (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2025)
En este trabajo se analiza y se compara el perfil cinematográfico del periodista español durante la dictadura de Francisco Franco y durante la Transición. Se ha llevado a cabo un análisis de contenido en 19 filmes rodados y estrenados entre 1942 y 1983. En esta investigación ha jugado un importante papel el portal TRANSLITEME, proyecto abierto a la incorporación continuada de nuevas obras que puedan ser relevantes para el estudio cultural de la Transición, generada por el grupo “Transficción” del Gobierno de Aragón.