Origen, desarrollo, difusión e investigación de la colección “Pioneros del cine chaqueño” alojada en el Museo del Cine “Pablo Ducrós Hicken” - Passarelli, Franco; Varela, Leandro (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo presentar el proceso de creación, constitución y difusión de la colección “Pioneros del cine chaqueño”, actualmente albergada en el Museo del Cine “Pablo Ducrós Hicken” de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Esta valiosa colección contiene materiales audiovisuales en soporte fílmico producidos por cineastas chaqueños entre principios de la década de los sesenta y finales de los setenta. En total se trata de aproximadamente cuarenta films que abarcan una amplia variedad de géneros y formatos, incluyendo ficción, documental, animación, cine experimental y publicidad, entre otros. Estos trabajos, realizados íntegramente en la provincia del Chaco, fueron históricamente excluidos de las narrativas predominantes del cine nacional, las cuales han estado centradas en las producciones de Buenos Aires. La colección “Pioneros del cine chaqueño” surgió a partir de un proyecto de investigación del mismo nombre, iniciado en 2019 en la ciudad de Resistencia, Chaco, bajo la tutela del Instituto de Investigaciones Geohistóricas (IIGHI, CONICET/UNNE). A través de este proyecto, se lograron identificar más de ochenta obras audiovisuales producidas por equipos de producción completamente locales, aunque lamentablemente más de la mitad de estas obras se han perdido o aún no han sido encontradas. Este artículo se plantea como un ejercicio reflexivo sobre la colección, especialmente considerando que sus creadores Franco Passarelli y Leandro Varela, también son los autores de este trabajo. El presente texto no solo documenta la génesis y desarrollo de la colección, sino que también subraya la necesidad de investigación, preservación y difusión de las obras audiovisuales de la colección. De este modo pretende contribuir a la memoria histórica y audiovisual de la región Nordeste Argentino y además, contribuir a pensar nuevos proyectos de conservación fílmica en Argentina.