Archivos Televisivos y Transparencia: Memoria y función documentalista en la obra de Paloma Hidalgo - Bañon Castellón, Lola (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2024)
Los fondos documentales de las televisiones son recursos indispensables en la conformación de los imaginarios de la memoria colectiva de los siglos XX y XXI. La preservación de estos archivos ha facilitado la expresión de la identidad de países y culturas. Este reconocimiento supone un desafío tecnológico, de mantenimiento y de gestión para los documentalistas que son intermediarios en el acceso de los ciudadanos a los archivos audiovisuales. En la trayectoria profesional, académica y directiva de Paloma Hidalgo Goyanes se repite una idea esencial: los archivos propiedad de las televisiones adquieren la condición de históricos. Se trata de elementos de una empresa y, por tanto, de una parte, de su fondo de comercio, pero constituyen documentación histórica que hace posible el estudio y recomposición de los hechos clave de las últimas décadas. A través de la revisión bibliográfica de las publicaciones de Paloma Hidalgo y del visionado de sus intervenciones en diferentes foros dedicados a la televisión, se recupera su perspectiva de la función documentalista en la contribución a la memoria colectiva. Esta aportación se ubica en la reflexión de Hidalgo sobre la evolución de la profesión en el contexto de la digitalización. Concluye que los documentalistas se revalorizan en la nueva organización que resulta de las redacciones multiplataforma al situarse en el centro de la cadena de producción. Ello, no obstante, conlleva una ponderación sobre las posibilidades y límites de los accesos y difusión de los contenidos de los archivos; un proceso en el que el reto documentalista ha de armonizar transparencia con sus límites.