Las dificultades de la investigación en historia social del cine: Alba de América (Orduña, 1951) - Gil Gascón, Fátima; Chicharro Merayo, Mar; Gómez Segarra, Manuel (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar los problemas a los que se enfrenta una investigación en Historia social del cine a través del estudio de la película Alba de América (Orduña, 1951). El filme, que narra el descubrimiento de América, se considera una de las principales obras de propaganda histórica del régimen. La literatura académica afirma que fue producida como respuesta a la película inglesa Chistopher Columbus (McDonald, 1949) y que en su realización intervinieron importantes figuras como Carrero Blanco. Con el fin de corroborar estas afirmaciones y descubrir las lagunas que existen en torno a la obra, se ha procedido a la consulta de documentación relativa a su producción. Esto ha permitido detectar algunos de los desafíos que todo investigador de esta materia debe afrontar: la asunción de planteamientos considerados históricamente ciertos, pero no confirmados, la divergencia de interés en los descriptores temáticos de los archivos o la dificultad de acceder a determinados fondos. Aunque la investigación está incompleta, ya que no se ha podido acceder a parte de la documentación, la información encontrada ha corroborado la necesidad de un mejor y mayor acceso a los archivos, así como de una mirada más ecuánime sobre la cinematografía franquista.