Una aproximación a las ciudades del saber en el desierto a través del documental kitab - Lon Roca, Nuria (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2023)
Las ciudades de Chinguetti y Ouadane son fundamentales tanto en clave documental como social e identitario. En el presente estudio se quiere poner en valor a través del documental de Xavi Herrero, Kitab (2017), la vinculación que la población local mantiene con estos documentos ancestrales. Estos textos están considerados, dentro del imaginario colectivo, como un patrimonio de valor incalculable que tienen por obligación preservar y transmitir a las nuevas generaciones con el fin de que perdure en el tiempo su existencia y sabiduría. En definitiva, las bibliotecas del desierto suponen un vasta y heterogénea colección de manuscritos que ponen en valor la rica diversidad cultural que impera en la región.