Vinculación de contenidos en repositorios institucionales con perfiles semánticos de metadatos - Torres Vargas, Georgina Araceli; Ávila Barrientos, Eder (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2020)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar el proceso para la vinculación de contenidos en repositorios institucionales mediante el uso de perfiles semánticos de metadatos. Se estima que la relación de contenidos en el contexto digital pone de manifiesto una serie de problemáticas, pues la práctica que se requiere para alcanzar este objetivo es la construcción de redes de colaboración a través de plataformas digitales. A simple vista los repositorios institucionales se muestran como el mecanismo idóneo para implementar dichas redes, sin embargo, esto no ha sido posible, ya que los recursos de información documental de que se dispone en el entorno digital cuentan con esquemas de metadatos que cumplen la función básica de describir y representar las características del recurso y se requiere de perfiles semánticos de metadatos. Este es el aspecto que se trata en el presente texto. Aunado a ello, la vinculación de contenidos en repositorios institucionales mediante perfiles semánticos de metadatos se trata de un proceso analítico intelectual que tiene como propósito principal ofrecer un mecanismo para descubrir los atributos que se encuentran relacionados significativamente en un contexto digital. En los repositorios institucionales, se encuentra el ambiente idóneo para la aplicación de estos perfiles, pues son sistemas utilizados por comunidades científicas y académicas para divulgar y desarrollar sus procesos de investigación.