El concepto de España en el cancionero popular: texto, imagen, música y video - López Yepes, José (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2020)
El artículo tiene como objetivo fundamental analizar, mediante una selección de 23 canciones populares, aquellos componentes que permiten establecer un concepto de España a través de las mismas. Como consecuencia de ello se establece un triple enfoque: los que denominamos España ausente, España alabada y amada y España problemática. En el texto de las canciones se descubren tópicos y tradiciones que hacen posible el establecimiento de dichos enfoques que contribuyen a conformar una imagen de España compartida tradicionalmente por amplios sectores de la población española e hispanoamericana y de proyección en el exterior.