Realidad Virtual en procesos de aprendizaje en estudiantes universitarios: motivación e interés para despertar vocaciones científicas - Díaz-López, Lourdes; Tarango, Javier; Refugio Romo-González, José (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2020)
Este artículo presenta resultados parciales de la tesis doctoral “Influencia de la Realidad Virtual (RV) en la apropiación social del conocimiento”, cuyo objetivo fue determinar las diferencias entre las imágenes en RV en relación con audiovisuales tradicionales (AT) en cuanto a su utilidad para transmitir conocimiento científico, despertar curiosidad intelectual, identificar vocaciones científicas y generar motivación e interés científico en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Para resolver lo anterior, se realizó un estudio que recoge los resultados cuantitativos y cualitativos que permitieron comparar el impacto de imágenes de RV con AT como material didáctico complementario en el aula, a través de un cuasiexperimento realizado en 302 sujetos participantes provenientes de cuatro universidades distintas (públicas y privadas, urbanas y suburbanas) en el estado de Chihuahua, México. Los resultados obtenidos confirman los atributos para el aprendizaje lúdico y experiencial o en primera persona, debido a la combinación de 3D y 360º que hacen de las imágenes fijas y en video, elementos virtuales en producción de experiencias cercanas para presenciar los hechos o visitar lugares, con lo cual se demuestra resultar útiles en diversos entornos universitarios concretos, variando según condiciones de los ámbitos de aplicación