Por qué requerimos una metodología para el estudio de las necesidades de formación e información en las organizaciones y comunidades - Nuñez Paula, Israel A. (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2020)
Se muestra, sobre la base de investigaciones realizadas por el autor y colaboradores, cómo las tendencias en el campo de las Ciencias de la Información en los últimos 20 años, pero sobre todo en los últimos cinco, requieren para su aplicación consecuente, un estudio permanente de las necesidades y expectativas de formación e información de los usuarios o clientes para diseñar y desarrollar sobre esta base las nuevas ofertas (productos/servicios) de información. Se demuestra, también sobre la base de otras investigaciones desde 1992, que, contradictoriamente, el tratamiento conceptual, metodológico y práctico sobre este tipo de estudio ha sido pobre y caracterizado por la baja calidad y la ambigüedad terminológica, y su introducción, como un proceso más, en las entidades de información ha sido hasta el momento soslayado por la mayoría de ellas.