Propuestas para el control de la coautoría “de pago” en la producción de artículos científicos - Caldera Serrano, Jorge (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2020)
Tras la publicación de un segundo caso de fraude por pago por publicación de artículos científicos en revistas presentes en índices con factor de impacto, se analiza la problemática derivados de la coautoría y la motivación de los autores. Con posterioridad, se analizan los casos fraudulentos de autoría ficticia y sus implicaciones, terminando con una serie de propuestas para la mejora de su control, destacando para ello los cambios en las políticas editoriales y en las políticas científicas, con el fin de que no haga necesario la publicación con factor de impacto como mérito preferente para el desarrollo de la carrera profesional para investigadores y docentes universitarios. Igualmente, para eliminar la opción del pago por publicación en revistas con impacto, se apuesta por la obligatoriedad de facilitar y difundir los pre-print y cambios en las políticas éticas y procedimentales de las revistas científicas