Segmentación de vídeos informativos en televisión : de la práctica profesional a la identificación automática - Caldera-Serrano, Jorge; Caro-Castro, Carmen (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2018)
Se analizan las diferentes maneras en el que el documentalista realiza la segmentación del vídeo para así identificar la unidad discursiva mínima de análisis en los departamentos de documentación de las cadenas televisiva. De forma paralela, y atendiendo al cambio de paradigma digital en la producción en televisión, se analizan las principales fórmulas de segmentación automática de vídeo desarrolladas por medio de la inteligencia artificial. Una vez determinada ambas realidades se intenta implementar el mejor método de segmentación entre lo humano y lo automático, para que tenga su utilidad en los sistemas de información documental de las televisiones. Para ello se ofrecen las principales líneas de trabajo en segmentación semántica de vídeo.