Presencia de la comunidad científica de investigadores de la Universidad Central « Marta Abreu » de Las Villas (Cuba) en la web - del Sol Lorenzo, Beatriz; Paz Enrique, Luis Ernesto; Céspedes Villegas, Alejandro (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2018)
Las plataformas web son uno de los instrumentos más efectivos para la socialización del conocimiento científico. El estudio de la presencia y producción de las comunidades científicas en la web tiene escasos referentes en el contexto nacional cubano. En la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (Cuba) existen pocas investigaciones cuyo objeto sea la medición de la actividad científica en la web a partir de la presencia de los investigadores en plataformas. En la presente investigación se plantearon como objetivos: 1) determinar los indicadores métricos que permitan caracterizar la presencia de los investigadores de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas en la web y 2) describir la presencia de la comunidad científica de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas en la web. La investigación realizada clasifica como descriptiva de tipo cuantitativo dominante. Para la investigación se utilizaron métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente el método bibliométrico. Se emplearon indicadores métricos para la obtención de resultados sobre la presencia de los investigadores de la institución en la web. Se analizaron las plataformas ResearchGate, LinkedIn, Mendeley, Dspace@UCLV y ORCID para la elaboración de bases de datos. Se identifica el Dspace@UCLV como el sitio más empleado por los investigadores de la institución y LinkedIn como la red social más empleada. La facultad con mayor presencia en la web es Matemática, Física y Computación; en la misma se localizan los autores con mayor productividad e impacto.