Más allá del OPAC: Tecnología y nuevos soportes del catálogo de la Biblioteca - Frías, José Antonio (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2018)
Se hace un planteamiento de cómo están afectando los nuevos soportes electrónicos a los OPAC de las bibliotecas, especialmente el CD-ROM, el hipertexto y la digitalización de los documentos y el acceso al texto integral. Se describen algunos de los proyectos más importantes que se están desarrollando en la actualidad y se concluye que la relación de los usuarios con el OPAC está inmersa en un proceso de transformación. Pocos cambios tecnológicos han originado trastornos sociales tan fuertes y tan frecuentes como los que entraña la revolución de la información. Kessler (1995, p. 55) señala al respecto que "primero fueron las máquinas y luego vino su utilización", es decir, que en primer lugar existió el ordenador y después sus aplicaciones, primero los hilos y cables y más tarde la información que circuló por ellos. No es de extrañar, por tanto, que uno de los motivos por los que los OPAC están cambiando sea porque "la tecnología que los soporta continúa evolucionando" (Freivalds y Carson, 1991, p. 110). Algunas bibliotecas completan sus instalaciones con pantallas táctiles e incluso ciertos terminales inteligentes están siendo ofrecidos en la actualidad a los usuarios de algunas de ellas. Los diseñadores evolucionan hacia la transformación de los terminales en microordenadores personales, dotados de memoria y de una capacidad de trabajo propia de una herramienta de ayuda (diccionarios, correctores ortográficos, ayudas a la interrogación, etc.), lo que aumentará la comodidad del lector en su interrogación, con la posibilidad en particular de constituir bibliografías personales, de ponerlas en la memoria y de editarlas sobre un programa de tratamiento de texto (