Cuadernos de Documentación Multimedia Vol. 8. Año 1999 Página 244 Vol. 8 Año 1999 ISSN: 1575-9733 Conservación y restauración digital del patrimonio musical - R. Hilera, José; Fernández de Sevilla, Mª Ángeles (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2018)
Conservar y restaurar música de ayer y de hoy es cada vez más fácil gracias a los avances informáticos. Existen técnicas y programas que permiten la digitalización de la información musical para conservar, desde el sonido correspondiente a una interpretación particular de una obra musical, en forma de señal sonora susceptible de ser procesada por programas de edición de audio, hasta la imagen de la partitura manuscrita por el propio compositor, con las posibilidades que ello ofrece para la restauración del posible deterioro sufrido por el documento original. En este artículo se analizan algunos de los aspectos que hacen de los Sistemas Informáticos herramientas especialmente adecuadas para la conservación y restauración del patrimonio documental musical.