Videoconferencia y CSCW: La base tecnológica para la formación en línea y el trabajo en grupo - Castelo Gutiérrez, Víctor; Ruiz Martínez, Pedro Miguel (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2018)
Los avances tecnológicos en materia de telecomunicaciones de los últimos años y los que se están produciendo, aunque todavía no se encuentren en verdadera producción, están dando cada vez más posibilidades efectivas y por tanto la oportunidad de jugar un papel preponderante a los contenidos multimedia, como eje central de la actual Internet y de lo que será la Internet del futuro. En este artículo se hace un repaso al estado actual de las nuevas tecnologías de red así como del presente y el futuro de las aplicaciones que sirven y van a servir como base para la formación en línea y el trabajo colaborativo. Aunque el enfoque es general ciertos aspectos se observan desde la perspectiva de la red académica nacional.