La investigación en Recuperación de Información: Revisión de tendencias actuales y críticas - Salvador Oliván, José Antonio; Arquero Avilés, Rosario (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2018)
La investigación en recuperación de información ha estado dominada por dos paradigmas, uno centrado en el diseño de algoritmos y sistemas de recuperación de información, y otro centrado en todo lo que rodea al usuario en la búsqueda de información. En este artículo se revisan brevemente las características y tendencias actuales de investigación en ambos paradigmas, así como las críticas que han recibido, derivadas de la diferente metodología y de la dificultad para definir la relevancia y medir los cambios que se producen en el estado mental del usuario.