Indicadores alternativos de la actividad científica de la Universidad Central « Marta Abreu » de Las Villas en la Web 2.0 - Céspedes Villegas, Alejandor; Peralta González, María Josefa; Paz Enrique, Luis Ernesto (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2017)
En la actualidad a raíz del uso de la Web 2.0 con fines académicos se han generado indicadores alternativos para medir la producción científica en estas nuevas plataformas. En la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas se identifica una presencia considerable de profesionales que hace uso intensivo de las redes sociales y académicas con la finalidad de compartir su producción científica y favorecer la visibilidad de la misma. En el centro de educación superior se desconoce la visibilidad e impacto científico alcanzado por sus usuarios en las redes sociales y plataformas de la Web 2.0. Se plantean como objetivo del estudio describir la actividad científica de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas en la Web 2.0, mediante los indicadores alternativos. Para la obtención de resultados se emplean métodos en los niveles teórico y empírico, destacándose el método bibliométrico. Se identifican los usuarios que cuentan con mayor número de publicaciones, citas y leídos dentro de las redes sociales y académicas Research Gate, Google Scholar y se realizan comparaciones con los resultados obtenidos en ambas plataformas.