La “escaleta” como base de la gestión documental para noticiarios televisivos - Caldera-Serrano, Jorge (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2017)
Se muestra como la escaleta –guión de la emisión de noticiarios televisivos- puede ser la única herramienta válida para el análisis y conservación de información audiovisual en las empresas televisivas. Lo habitual es contar con estructuras documentales mucho más complejas y estables pero existen gran cantidad de empresas audiovisuales con carencias tanto en recursos humanos como en personal donde la gestión se lleva a cabo por escasas personas, por lo que la capacidad de tiempo de dedicación es pobre. Para demostrar dicha utilidad la escaleta será analizada desde las diferentes fases del proceso informativo documental. Igualmente se muestra de forma breve cómo se lleva a cabo la labor documental en empresas con posibilidades económicas y de personal para así demostrar las diferencias existentes y la posibilidad que ofrece una correcta gestión de las escaletas.