El fondo fotográfico Hernández-Pacheco de la Biblioteca Histórica Marqués de Valdecilla. Metodología para su análisis documental - Salvador Benítez, Antonia; Olivera Zaldua, María; Sánchez Vigil, Juan Miguel (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2016)
El fondo fotográfico del prestigioso geólogo español Eduardo Hernández-Pacheco se encuentra en la Biblioteca Histórica Marqués de Valdecilla de la Universidad Complutense de Madrid. Se compone de unos 3.000 positivos en vidrio datados en la primera mitad del siglo XX, de los que fue autor en su mayoría, en formato medio (8,5x10 cm) y de contenido vinculado a su especialidad, con abundancia de paisajes de España y Portugal. Las características específicas del fondo requerían del diseño de una metodología ad hoc para el tratamiento documental de los artefactos, teniendo en cuenta su procedencia, sus valores (geográfico, geológico y fotográfico) y la recuperación para su reutilización por los historiadores, estudiosos e investigadores. Se presenta en este artículo el fondo fotográfico del eminente profesor y la metodología para su tratamiento documental como modelo para colecciones similares.