Diseño de la arquitectura de información del sitio web de la Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Paz Enrique, Luis Ernesto; Cuellar Santos Suárez, Lázaro Leonel (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2016)
La arquitectura de información favorece la recuperación de información por parte de los usuarios en ambiente Web. El diseño debe estar centrado en el usuario, favoreciendo la usabilidad. La Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, carece de un sitio que potencie la divulgación de información a sus miembros. Se plantean como objetivos del estudio: 1) realizar un estudio de usuarios para identificar las necesidades de información de los usuarios, 2) establecer las pautas de la arquitectura de información para la institución centrada en los usuarios, 3) diseñar la arquitectura de información para la institución y 4) evaluar la propuesta diseñada. Para la obtención de resultados se emplean métodos en los niveles teórico y empírico. Se emplearon además, técnicas propias de la arquitectura de información que favorecieron el diseño y la evaluación. A partir del estudio de usuarios realizado se diseña la intranet de la Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo, tomando en consideración las características del público y favoreciendo que los mismos participen activamente en el diseño. Se evalúa el diseño propuesto para la validación de los resultados, empleando el test de usuarios internos y el criterio de especialistas. El diseño centrado en el usuario favorece que la usabilidad y el ahorro de recursos para la capacitación de los usuarios.