Difusión Social de la Ciencia en los Medios de Comunicación Extremeños - Ruiz Jiménez, Irene; Reyes Barragán, María J.; Nuño Moral, Mª Victoria (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2014)
En los últimos años organismos nacionales e instituciones científicas abogan por la cultura y difusión de la ciencia, siguiendo la legislación en materia de ciencia y tecnología. Este trabajo analiza la presencia de la ciencia en los medios de comunicación, centrándose en los dos periódicos regionales más importantes de Extremadura: el diario Hoy y El Periódico Extremadura. La dimensiones cuantitativas analizadas son (1) Producción de noticias científicas; (2) Evaluación de noticias científicas en el periodo objeto de estudio, 2011; (3) Noticias científicas recuperadas por descriptores de búsqueda y (4) Clasificación de las noticias científicas por campos temáticos de la ANEP (Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva de España). Los resultados muestran la escasa repercusión que tienen las noticias científicas en los periódicos Hoy y Periódico de Extremadura, lo que refleja la limitada cultura científica en la sociedad extremeña.