Investigación en la Universidad Nacional de Asunción - Rosas de Maidana, María Teresa (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2014)
El presente artículo tiene como objetivo analizar algunas de las razones por las cuales debe hacerse investigación científica en las universidades públicas en Paraguay. Se resalta así la importancia de investigar para la formación de recursos humanos, no sólo por la alta preparación que genera, sino también porque estimula la curiosidad, la innovación y la creatividad. Se cimienta de este modo los fundamentos para el desarrollo integral del país. En este trabajo se acentúa la necesidad de lograr una mayor articulación entre los organismos de ciencia y tecnología y las universidades sobre la plataforma de la investigación aplicada y la tecnología. Se busca de este modo dar respuesta a uno de los tantos problemas nacionales como es la cooperación interinstitucional como ruta para la transferencia de la información generada para el logro de un país mejor. Como resultado, se enfatiza en la influencia del quehacer investigativo en la cultura actual, como también la importancia para la valoración de las mismas universidades.